2019-06-01 16:11:20

新聞觀點

牛奶不創新,遲早有人打敗你

當今牛奶市場是一片紅海,伊利、蒙牛、光明、三元等企業占領大部分市場份額,區域性的地方品牌區域精耕,采取跟隨策略,訴求“新鮮”概念占領本地市場。但是對于小品牌的乳品廠,也采取跟隨策略,精耕本地市場,訴求奶源的優勢,就能突出重圍嗎?筆者認為不可能突出重圍。

 能不能開拓思維,找出一條不同的牛奶的賣法呢?零分貝創新思維訓練營針對牛奶的賣法,進行創新探討。

創新說明:牛奶營銷按照傳統思路已經進入紅海,品牌建設漫長和持續投入,要想不一樣,須要找到消費者為什么愿意喝你的牛奶,重新定義牛奶的價值。


 創新方向一:
牛奶,想到牛奶浴,為什么喜歡洗牛奶浴,是美容、生活方式、緩解壓力等原因。牛奶能不能重新定義為美容產品,那么需要和化妝品競爭,針對明星、娛樂等高端人士,產品形態是什么樣式的?這個市場有市場嗎?市場有多大?這些都需要論證。

創新方向二:
如果從當前消費者的壓力入手,開發緩解壓力的牛奶,那么是什么樣的場景能夠緩解壓力?可以是星巴克、酒吧、旅行、健身房、運動、跑步、游戲、讀書………。牛奶的產品定位可以是緩解壓力的鎮靜劑,圍繞緩解壓力,而進行品牌原創和定位、渠道創新等。
 
 創新方向三:
人生最重要時刻是生日,能否從生日這個場景,開發牛奶產品,讓其與蛋糕,成為生日最重要的儀式感呢?面包房與蛋糕房等,能否成為生日牛奶銷售渠道呢?品牌如何創新與定位?產品線如何創新?

創新方向四:
低溫牛奶的核心是保鮮與鮮度, 我們可以聯想到友情、愛情等保鮮。產品可以分為男士、女士、初戀、熱戀等。渠道能否以連鎖加盟模式去操作市場,從產品和渠道、品牌等方面創新。

創新方向五:
針對年輕、時尚人群,他們主要在辦公室,能否把牛奶定義為“營養第二餐”,在辦公室的地方,投放低溫冷鮮機器,這樣以牛奶冷鮮機投放為渠道,獲取上班人群的青睞。

創新方向六
牛奶做為有營養的認知,龐大的單身人群,在消費場景中創新,而這些人很多是游戲狂、宅男、外賣、直播等人群,他們除了營養的需求外,也更希望“不孤獨陪伴的伴侶”,所以牛奶產品重新定義為 “陪伴”道具,這樣可以品牌原創和定位,渠道也可以創新。

創新方向七
 傳統的牛奶銷售點基本上是:KA賣場、社區店、夫妻店等,那么需要很多傳統的代理商鋪貨,才能到消費者手里,但是現在小品牌,找代理商很難。隨著移動互聯網的發展,可以從整體商業模式方面創新考慮,牛奶新品牌可以采取“體驗+外賣模式”,利用互聯網思維,通過體驗店的形式+加盟+APP,賣出不一樣的牛奶來。
  
其實任何行業,只要創新思維,都能找到創新的路。哪些互聯網創業的獨角獸們,都是在創新中,找到了自己發展的路,例如滴滴、拼多多等企業。

尤其傳統行業企業,一個企業模式的改變,會遭到很多人的反對,為什么呢?原因我們每個都愿意呆在“舒適區”,而不愿意在“痛苦區”,但恰恰是“舒適區”,是競爭最激烈的紅海。
×
360德州扑克官网